レシピ
稲取キンメ
稲取(いなとり)キンメの煮付け
- 水産物
- 和風
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材料 (5人前)
稲取キンメ | 1尾(大/約1kg) |
ショウガ | 約60g |
タレ | ||||||||
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作り方
ウロコ、エラ、ワタを取り除いた「稲取キンメ」を3枚におろした後、5等分~7等分の切り身にする(頭は半分に割る)
皮付きのショウガを薄切りにする
事前にすべての調味料を合わせておいたタレを鍋にかけ、強火で沸騰させる
❶❷を鍋に入れ煮汁がまわり始めたら、アルミホイルで落とし蓋をして中火にする
吹きこぼれないように火加減を調整しながら約10分ほど煮詰め、切り身にツヤが出てきたところで火を止め、皿に盛ったらできあがり!
ポイント
❸のポイント
薄味が好みな場合は、タレを水で薄めて濃度を調整しましょう
❸❹のポイント
切り身を鍋に入れた際、タレがひたひたになるよう鍋の大きさを調整しましょう(フライパンでも可)
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 千島 義彦(網元料理 徳造丸)
作り方動画
※レシピは県民だより平成29年5月号に掲載した情報です。
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稲取キンメ
伊豆近海でたてなわ釣り(一本釣り)で日戻り操業し、即日出荷する、鮮度抜群の高級キンメダイ。地元東伊豆町でも町ぐるみでPRしている。