レシピ

稲取キンメ

稲取(いなとり)キンメの煮付け

  • 水産物
  • 和風

材料 (5人前)

 

稲取キンメ  1尾(大/約1kg)
ショウガ 約60g
タレ
しょうゆ 400cc
みりん 150cc
150cc
砂糖 350g

作り方

ウロコ、エラ、ワタを取り除いた「稲取キンメ」を3枚におろした後、5等分~7等分の切り身にする(頭は半分に割る)

皮付きのショウガを薄切りにする

事前にすべての調味料を合わせておいたタレを鍋にかけ、強火で沸騰させる

❶❷を鍋に入れ煮汁がまわり始めたら、アルミホイルで落とし蓋をして中火にする

吹きこぼれないように火加減を調整しながら約10分ほど煮詰め、切り身にツヤが出てきたところで火を止め、皿に盛ったらできあがり!

ポイント

❸のポイント
薄味が好みな場合は、タレを水で薄めて濃度を調整しましょう

❸❹のポイント
切り身を鍋に入れた際、タレがひたひたになるよう鍋の大きさを調整しましょう(フライパンでも可)

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 千島 義彦(網元料理 徳造丸)

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年5月号に掲載した情報です。

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稲取キンメ

稲取キンメ

伊豆近海でたてなわ釣り(一本釣り)で日戻り操業し、即日出荷する、鮮度抜群の高級キンメダイ。地元東伊豆町でも町ぐるみでPRしている。