レシピ
伊豆天城 紅姫あまご
天城紅姫あまごのしゃぶしゃぶ
- 水産物
- 和風
材料 (4人分)
伊豆天城 紅姫あまご | 800g姿で1本分 |
A | ||||||||||||||||||
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薬味(やっこネギ、紅葉おろし) | 各少々 |
ポン酢 | 少々 |
胡麻ポン酢 | 少々 |
作り方
あまごのこけを引き、えら、腸を取り水洗いをして姿造りにする。
身をあまごの骨姿にして皮を引き薄く切り骨の上にツマをおき1枚ずつ切りながらならべて盛り付ける。
野菜は水洗いをして一口大に切り、Aの具材とあまごを一緒に盛り付ける。
土鍋にだしと昆布(分量外)を入れてその中でシャブシャブしながら食べる。
薬味はやっこネギ、紅葉おろしをポン酢に入れてつけて食べる。
ポイント
家庭では姿造りがむずかしいので普通に三枚におろしてもよい。
静岡県産のおすすめ食材
天城 紅姫あまご
全国的にも珍しい、大型になっても成熟による肉質の劣化がないあまご。刺身や切り身にも利用でき、地元の旅館でも人気の商品。