静岡のとっておきレシピ

金目鯛のガリシア風

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人御法川 輝雄

主な使用食材:稲取キンメ

水産物
金目鯛のガリシア風

材料2人分

稲取キンメ切身200g(2切れ)
にんにくスライス2片
オリーブオイル適量
たかのつめ少し
パプリカパウダー適量
だし適量

作り方

オリーブオイルににんにく、たかのつめを入れ、熱くなってきたら金目鯛を皮目から入れる。

にんにくが焦げないように、金目鯛の皮に軽く焼き色をつける。

金目鯛を返し、好みのだし(鶏・魚・あさり・鰹や昆布)を少し加え、煮詰めながら蒸し煮する。

火が通ったらオリーブオイルを多めに加え、パプリカパウダーを多めに振り入れ、塩(分量外)で味をととのえる。

加えるだしは旨味の強いものが良いと思います。

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