レシピ
稲取キンメ
金目鯛さんが焼き
- 水産物
- 和風
材料 (2人分)
稲取キンメ(三枚おろし) | 300g |
長ネギ | 40g |
古根生姜 | 50g |
大葉 | 5枚 |
味噌 | 30g |
パン粉、醤油 | 適量 |
卵黄 | 1個 |
作り方
金目鯛はねばりが出るまで、粗タタキする。
長ネギ、生姜、大葉は、共にみじん切りにする。
❶❷をボウルに入れ、パン粉、味噌、卵黄、醤油とよく混ぜ合わせ、味をととのえる。
❸を小判型(ハンバーグ)に取り、フライパンで焼き上げる。
ポイント
金目鯛を粗タタキにする際、タタキすぎないように注意する。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 千島 義彦
静岡県産のおすすめ食材
稲取キンメ
伊豆近海でたてなわ釣り(一本釣り)で日戻り操業し、即日出荷する、鮮度抜群の高級キンメダイ。地元東伊豆町でも町ぐるみでPRしている。