レシピ
清助どんこ
清助どんこのうま煮入り春巻
- きのこ
- 中華
材料 (3人分)
清助どんこ | 50g |
春巻の皮 | 9枚 |
醤油、砂糖、酒 | 各大さじ1 |
胡麻油、サラダ油 | 各大さじ1 |
鶏ガラスープ | 200cc |
オイスターソース | 大さじ2/3 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 小さじ2 |
水 | 小さじ1 |
作り方
清助どんこはひと晩水に浸して戻し、じくを切り抜き薄切りにする。
鍋を焼きサラダ油を入れ❶を入れ砂糖、酒、醤油を入れて炒めてからスープを入れ汁がなくなるまで煮込み、最後にオイスターソース、胡椒少々、胡麻油を入れバット等に移し、冷ます。
春巻の皮を広げ煮込んだ清助どんこをのせて巻き、のり(小麦粉小さじ2、水小さじ1の分量)をぬって巻きとめる。
❸を150℃から160℃の油でキツネ色になるまで揚げる。レースペーパ等を敷いた皿に盛り付ける。
ポイント
清助どんこは弾力があるので、必ず薄くスライスして煮込む事。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 中沢 隆彌
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清助どんこ
しいたけ栽培は伊豆市の「石渡清助」が始めたとされ、「清助どんこ」は厳選された最高級品質の原木栽培椎茸。認定量はわずか生産量の2%。