レシピ
かつおの極
かつおの極ととろろ昆布の簡単茶漬け
- 水産物
- お茶
- 和風
材料 (2人分)
かつおの極 | 100g |
とろろ昆布 | 適量 |
ごはん | 適量 |
カリカリ梅 | 4個分 |
生姜(縦に切って針生姜にする) | 適量 |
三ツ葉 | 適量 |
切り胡麻 | 適量 |
海苔 | 適量 |
鰹だし | 400cc |
薄口醤油、濃口醤油 | 少々 |
塩 | 少々 |
旨味調味料 | 少々 |
作り方
かつおを5mm程度の厚さに切り、濃口醤油をからめ5〜10分位漬けておく。
漬けている間に薬味用の三ツ葉を刻み、生姜は薄くスライスして縦に切り、針生姜をつくる。カリカリ梅は種を取り好みの大きさに刻む。
鰹だし、薄口醤油、塩、旨味調味料で吸物程度に味をつけただしをつくる。
仕上げにあつあつのごはんの上に❶のかつお、❷の薬味、切り胡麻、とろろ昆布をのせ、熱いだしをかけ海苔をのせて完成。
静岡県産のおすすめ食材
かつおの極
漁獲直後に船の上で鮮度処理を行うことで、かつお独特の臭みが減少し、鮮やかな身色ともちもちとした食感が特長。