静岡のとっておきレシピ

かつおの極ととろろ昆布の簡単茶漬け

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人齋藤 光男

主な使用食材:かつおの極

水産物
かつおの極ととろろ昆布の簡単茶漬け

材料2人分

かつおの極100g
とろろ昆布適量
ごはん適量
カリカリ梅4個分
生姜(縦に切って針生姜にする)適量
三ツ葉適量
切り胡麻適量
海苔適量
鰹だし400cc
薄口醤油、濃口醤油少々
少々
旨味調味料少々

作り方

かつおを5mm程度の厚さに切り、濃口醤油をからめ5〜10分位漬けておく。

漬けている間に薬味用の三ツ葉を刻み、生姜は薄くスライスして縦に切り、針生姜をつくる。カリカリ梅は種を取り好みの大きさに刻む。

鰹だし、薄口醤油、塩、旨味調味料で吸物程度に味をつけただしをつくる。

仕上げにあつあつのごはんの上に❶のかつお、❷の薬味、切り胡麻、とろろ昆布をのせ、熱いだしをかけ海苔をのせて完成。

ごはんはあつあつのものを入れ鰹をムラなく広げて熱しただしを多めに鰹に少しずつかけて軽く火を通す。

「かつおの極」を使ったレシピ

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