レシピ
サラダオニオン
丸ごとオニオンサラダ
- 野菜
- 洋風
材料 (4人分)
サラダオニオン(白タマネギ) | 2個 |
小麦粉 | 大さじ2 |
カレー粉 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
揚げ油 | 適量 |
ベビーリーフ | 100g |
ラディッシュ | 2個 |
フェンネル | 2株 |
イタリアンパセリ | 1株 |
食用花 | 適宜 |
グリーンソース | ||||||||
|
作り方
白タマネギの上部と根を切り、下の部分を切り離さないよう1センチほど残して、包丁で縦に6~8等分に切り込みを入れる
沸騰した湯に塩小さじ1を加え、網じゃくしに❶を乗せ、1分程度ゆでた後、氷水に3分つける
グリーンソースをつくる。❶で切ったネギ部分をさっとゆがき、フライパンで空炒りし、これにだししょうゆと同量のゆで汁、オリーブオイル、塩、コショウを合わせてミキサーにかける
❷の水気を取り、混ぜ合わせた小麦粉とカレー粉を満遍なくまぶす。170度の油で焦げないよう揚げる
❹にラディッシュ、ベビーリーフ、フェンネル、イタリアンパセリ、食用花を盛りつけ、❸を添えて出来上がり
ポイント
・白タマネギは菜箸で切り口を広げたり、何度か油から引き上げるときれいに揚がります。
・ネギ部分の代わりにパセリを使うこともできます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 長門 慶次
静岡県産のおすすめ食材
サラダオニオン
「サラダオニオン」は、全国でも浜松が特産で、1月に日本一早く出荷される新たまねぎで、柔らかく、辛みが少なく、生で食べられるのが特長。