レシピ

サラダオニオン

丸ごとオニオンサラダ

  • 野菜
  • 洋風

材料 (4人分)

サラダオニオン(白タマネギ) 2個
小麦粉 大さじ2
カレー粉 小さじ1
小さじ1
揚げ油 適量
ベビーリーフ 100g
ラディッシュ 2個
フェンネル 2株
イタリアンパセリ 1株
食用花 適宜
 グリーンソース
だししょうゆ 適量
オリーブオイル 小さじ1
小さじ2
コショウ 少々

作り方

白タマネギの上部と根を切り、下の部分を切り離さないよう1センチほど残して、包丁で縦に6~8等分に切り込みを入れる

沸騰した湯に塩小さじ1を加え、網じゃくしに❶を乗せ、1分程度ゆでた後、氷水に3分つける

グリーンソースをつくる。❶で切ったネギ部分をさっとゆがき、フライパンで空炒りし、これにだししょうゆと同量のゆで汁、オリーブオイル、塩、コショウを合わせてミキサーにかける

❷の水気を取り、混ぜ合わせた小麦粉とカレー粉を満遍なくまぶす。170度の油で焦げないよう揚げる

❹にラディッシュ、ベビーリーフ、フェンネル、イタリアンパセリ、食用花を盛りつけ、❸を添えて出来上がり

ポイント

・白タマネギは菜箸で切り口を広げたり、何度か油から引き上げるときれいに揚がります。

・ネギ部分の代わりにパセリを使うこともできます。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 長門 慶次

静岡県産のおすすめ食材

サラダオニオン

サラダオニオン

「サラダオニオン」は、全国でも浜松が特産で、1月に日本一早く出荷される新たまねぎで、柔らかく、辛みが少なく、生で食べられるのが特長。