静岡のとっておきレシピ

丸ごとオニオンサラダ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人長門 慶次

主な使用食材:サラダオニオン

野菜
丸ごとオニオンサラダ

材料4人分

サラダオニオン(白タマネギ)2個
小麦粉大さじ2
カレー粉小さじ1
小さじ1
揚げ油適量
ベビーリーフ100g
ラディッシュ2個
フェンネル2株
イタリアンパセリ1株
食用花適宜
 グリーンソース
だししょうゆ適量
オリーブオイル小さじ1
小さじ2
コショウ少々

作り方

白タマネギの上部と根を切り、下の部分を切り離さないよう1センチほど残して、包丁で縦に6~8等分に切り込みを入れる

沸騰した湯に塩小さじ1を加え、網じゃくしに❶を乗せ、1分程度ゆでた後、氷水に3分つける

グリーンソースをつくる。❶で切ったネギ部分をさっとゆがき、フライパンで空炒りし、これにだししょうゆと同量のゆで汁、オリーブオイル、塩、コショウを合わせてミキサーにかける

❷の水気を取り、混ぜ合わせた小麦粉とカレー粉を満遍なくまぶす。170度の油で焦げないよう揚げる

❹にラディッシュ、ベビーリーフ、フェンネル、イタリアンパセリ、食用花を盛りつけ、❸を添えて出来上がり

・白タマネギは菜箸で切り口を広げたり、何度か油から引き上げるときれいに揚がります。

・ネギ部分の代わりにパセリを使うこともできます。

「サラダオニオン」を使ったレシピ

0

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする