レシピ
夢咲トマト「大玉トマト」
大玉トマトのマーボ飯
- 野菜
- 中華
材料 (4人分)
夢咲トマト「大玉トマト」 | 1.5個 |
玉ネギ | 1/2個 |
鶏ひき肉 | 100g |
ホウレン草 | 1/4束 |
ご飯 | 600g |
すりおろしニンニク | 少々 |
油 | 大さじ1 |
トウバンジャン | 小さじ1 |
中華スープ | ||||
|
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ3 |
かたくり粉 | 少々 |
粉サンショウ | 適量 |
作り方
鍋に油を引き、ニンニクとみじん切りにした玉ネギを弱火で3分ほど、玉ネギがキツネ色になる位にじっくり炒める。
❶にトウバンジャンと鶏ひき肉を入れたら全体をなじませ、肉の中に火が通るまで弱火で炒める。
❷に中華スープを入れ、ざく切りにした大玉トマトとホウレン草を加え、砂糖、しょうゆを入れ、中火でひと煮立ちさせる。
火を止め、水溶きかたくり粉をダマにならないように少しずつ加え、とろみを付ける。
器にご飯を入れ❹をのせたら、お好みで粉サンショウを振って出来上がり。
ポイント
・中華スープの代わりに和風だしやコンソメのスープを使ってもおいしく仕上がります。
・❷で中国料理の食材・豆鼓のほか葉ニンニクを加えると味に深みが出て、よい本格的な中国の味を楽しめます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 寺田 稔
静岡県産のおすすめ食材
夢咲トマト「大玉トマト」
県内最大のトマト産地で遠州地方の豊富な日照量を活用して栽培した高品質な大玉トマト。光センサーとカメラにより、外観、糖度まで吟味している。