レシピ
久能葉しょうが
久能葉しょうがの駿河揚げ
- 野菜
- 和風
材料 (4人分)
久能葉しょうが | 8本 |
タチウオ | 2切 |
豚バラ肉(スライス) | 2枚 |
干しサクラエビ | 10g |
抹茶 | 小さじ1 |
小麦粉 | 125g |
卵 | 1個 |
オリーブ油 | 25cc |
ビール | 125cc |
塩 | 小さじ1 |
レモン | 1/2個 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
豚バラ肉を半分に切り、タチウオは三枚におろし骨を取っておく
葉しょうがに豚肉とタチウオを1本ずつ巻き付け、打ち粉をしておき、タチ
ウオは崩れないようにつまようじで留める
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てておく
小麦粉、卵黄、オリーブ油、ビール、塩をボウルで混ぜ、さらに❸の卵白を入れて混ぜる
❹を半分に分け、粗めに刻んだサクラエビと抹茶をそれぞれに入れて混ぜる
豚肉巻きには抹茶の衣、タチウオ巻きにはサクラエビの衣をそれぞれ軽く付ける
180度の揚げ油に豚肉巻きから入れ、2~3分で出来上がり。レモンをかけて召し上がれ
ポイント
・タチウオはタイやヒラメなど白身魚でも代用できます
・衣にビールや卵白を使うことで、フリッターのようなふんわりとした食感に仕上がります
・葉しょうがの大きさによっては、半分に切って使いましょう
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 早川 亮介
静岡県産のおすすめ食材
久能葉しょうが
温暖な気候と砂地の土壌を活かしたハウス栽培で全国に先駆けて出荷される高品質な葉しょうが。カリッとした爽やかな食感と香りが特長。