静岡のとっておきレシピ

久能葉しょうがの駿河揚げ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人早川 亮介

主な使用食材:久能葉しょうが

野菜
久能葉しょうがの駿河揚げ

材料4人分

久能葉しょうが8本
タチウオ2切
豚バラ肉(スライス)2枚
干しサクラエビ10g
抹茶小さじ1
小麦粉125g
1個
オリーブ油25cc
ビール125cc
小さじ1
レモン1/2個
揚げ油適量

作り方

豚バラ肉を半分に切り、タチウオは三枚におろし骨を取っておく

葉しょうがに豚肉とタチウオを1本ずつ巻き付け、打ち粉をしておき、タチ

ウオは崩れないようにつまようじで留める

卵を卵黄と卵白に分け、卵白は泡立てておく

小麦粉、卵黄、オリーブ油、ビール、塩をボウルで混ぜ、さらに❸の卵白を入れて混ぜる

❹を半分に分け、粗めに刻んだサクラエビと抹茶をそれぞれに入れて混ぜる

豚肉巻きには抹茶の衣、タチウオ巻きにはサクラエビの衣をそれぞれ軽く付ける

180度の揚げ油に豚肉巻きから入れ、2~3分で出来上がり。レモンをかけて召し上がれ

・タチウオはタイやヒラメなど白身魚でも代用できます

・衣にビールや卵白を使うことで、フリッターのようなふんわりとした食感に仕上がります

・葉しょうがの大きさによっては、半分に切って使いましょう

「久能葉しょうが」を使ったレシピ

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