レシピ

三方原馬鈴薯

三方原馬鈴薯のほっこりオーブン焼き

  • 野菜
  • 洋風

材料

三方原馬鈴薯 600g
豚ひき肉 30g
シイタケ 30g
ハーブ(イタリアンパセリ) 2g
3g
コショウ 1g
オリーブオイル 小さじ2
パルミジャーノチーズ 15g

作り方

200度のオーブンで10分ほど焼いた馬鈴薯を少し冷ましてから半分に切り、器として使うため、下が平らになるように切った後、中身をスプーンでくりぬく

くりぬいた馬鈴薯をボウルに入れ、ひき肉、塩、コショウ、ハーブ、オリーブオイルを入れ混ぜる

❷を❶でくりぬかれた馬鈴薯に詰めて盛りつけ、スライスしたシイタケ、塩、コショウ、パルミジャーノチーズ、オリーブオイルをかけてから200度のオーブンで8分ほど焼いて出来上がり

ポイント

・❷で馬鈴薯の形が崩れないように混ぜるとホクホクの食感が楽しめます。

・❸ではオーブンで焼く前に、エキストラバージンオイルを馬鈴薯にかけると味わいに爽やかな風味が加わります。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 Boomi Pattii Sebastiao

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三方原馬鈴薯

三方原馬鈴薯

男爵の新物は三方原から提供。浜松市の三方原台地を中心に独特の赤土で栽培され肌つやの良い外観や、デンプン価が高く甘味とホクホク感が特長の男爵。