静岡のとっておきレシピ

極みガツオのやまかけ霜降りたたき

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人齋藤 光男

主な使用食材:かつおの極

水産物
極みガツオのやまかけ霜降りたたき

材料4人分

かつおの極200g
長芋100g
オクラ3本
新玉ネギ100g
ワケギ1本
ミョウガ(小)2個
グレープフルーツ(ルビー)1個
ラディッシュ1個
大葉3枚
食用花適量
 たたきのタレ
濃口しょうゆ大さじ3
大さじ2
みりん・ごま油各小さじ1

作り方

新玉ネギを千切りに、ワケギ、ミョウガ、ラディッシュを輪切りにし、それぞれを氷水の入ったボウルに入れて軽くもんでから浸した後、水をよく切る。

皮をむいた長芋を酢水につけてから大きめに切った後ガーゼに包み、すりこぎ棒などでたたいてつぶす。オクラは塩ずりしてからゆでて切り、長芋と混ぜる。

たたきのタレに切り取ったグレープフルーツの果肉を加える。

解凍したカツオを表面が白くなるまで熱湯に通し、冷水で冷ましてから、5ミリほどの薄さに切る。

皿に新玉ネギを敷き、その上に❹を盛り付けたら大葉、❷を順にのせ、最後にワケギ、ミョウガ、ラディッシュ、食用花をのせて出来上がり。

・冷凍カツオの解凍は、一度50~60度のお湯で表面を洗い、冷蔵庫で30分ほど置いてから熱湯に通し、霜降りをすると身の色が際立ちます。

・グレープフルーツを果肉のままで使うことで、食感も楽しめます。

「かつおの極」を使ったレシピ

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