レシピ
かつおの極
極みガツオのやまかけ霜降りたたき
- 水産物
- 和風
材料 (4人分)
かつおの極 | 200g |
長芋 | 100g |
オクラ | 3本 |
新玉ネギ | 100g |
ワケギ | 1本 |
ミョウガ(小) | 2個 |
グレープフルーツ(ルビー) | 1個 |
ラディッシュ | 1個 |
大葉 | 3枚 |
食用花 | 適量 |
たたきのタレ | ||||||
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作り方
新玉ネギを千切りに、ワケギ、ミョウガ、ラディッシュを輪切りにし、それぞれを氷水の入ったボウルに入れて軽くもんでから浸した後、水をよく切る。
皮をむいた長芋を酢水につけてから大きめに切った後ガーゼに包み、すりこぎ棒などでたたいてつぶす。オクラは塩ずりしてからゆでて切り、長芋と混ぜる。
たたきのタレに切り取ったグレープフルーツの果肉を加える。
解凍したカツオを表面が白くなるまで熱湯に通し、冷水で冷ましてから、5ミリほどの薄さに切る。
皿に新玉ネギを敷き、その上に❹を盛り付けたら大葉、❷を順にのせ、最後にワケギ、ミョウガ、ラディッシュ、食用花をのせて出来上がり。
ポイント
・冷凍カツオの解凍は、一度50~60度のお湯で表面を洗い、冷蔵庫で30分ほど置いてから熱湯に通し、霜降りをすると身の色が際立ちます。
・グレープフルーツを果肉のままで使うことで、食感も楽しめます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 齋藤 光男(ホテルアンビア松風閣)
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かつおの極
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