レシピ
和ぷりか
和ぷりかと海老のサラダ仕立てもち麦のヴィネグレットソース添え
- 野菜
- 水産物
- 洋風
材料 (2人前)
和ぷりか | 2個 |
有頭海老 | 4尾 |
オリーブオイル | 少々 |
塩 |
A:ラタトゥイユ | ||||||||||||||||||
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B:ヴィネグレットソース | |||||||||
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作り方
和ぷりかは高さ6cmくらいの筒状に切り、5~6分ほど塩茹でした後、フライパンで熱したオリーブオイルを回しかけながら焼く
海老は軽く塩茹でした後氷水に取り、身の部分だけ殻を剥いておく[A]
[A]の野菜を1.5cm角に切る
オリーブオイル、ニンニク、タイムを入れた鍋を熱して香りが出たらズッキーニ、タマネギ、ナスを入れ塩コショウ。中火で少し炒めた後、蓋をして弱火で15分ほど蒸し焼きにする
❹にトマトを加え10分ほど煮込み、塩コショウ、白ワインビネガーで味を調えたらラタトゥイユの完成(粗熱をとった後に冷蔵庫で半日から一晩冷やす)[B]
もち麦を熱湯で20分茹でる
粗熱を取った❻にフレンチドレッシング、刻んだお好みの彩り野菜、マスタードを入れ、塩コショウで味を調整したらソースが完成
皿の上で❶に[A]と❷を詰め、まわりに[B]をあしらったら出来上がり!
ポイント
❶のポイント
切った際に余ったパプリカはラタトゥイユに入れてもよし
❹❺のポイント
野菜の食感を残すためにあまり煮すぎない
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 薩川 富夫
作り方動画
※レシピは県民だより平成30年8月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
和ぷりか
自社の製茶工場から出た緑茶の残渣を利用し、土づくりからこだわっている。完熟収穫の為、実がしっかりとし、味の濃さが自慢。採りたて出荷にも力を入れている。