レシピ

青梗菜

チンゲン菜の冷製スープ ロワイヤル

  • 野菜
  • 洋風

材料 (4人分)

ロワイヤル
青梗菜(葉) 1/2把
昆布だし 100cc
全卵 1個
生クリーム 30cc
 スープ
青梗菜 茎1把、葉1/2把
長ネギ 1本
玉ネギ 1/2個
ジャガイモ 小1個
セロリ・ニンジン 各少々
牛乳 120cc
生クリーム 60cc
バター 適量
カレー粉・塩・コショウ 少々

作り方

ロワイヤルの材料を全て合わせ、ミキサーにかけてから、こす。

❶を容器に入れ、蒸し器で約8分蒸して固め、冷ます。

スープ材料の野菜(青梗菜は茎のみ)を厚めにスライスして鍋に入れ、バターで炒めてから、具が浸かるくらいの水を入れて火にかける。

野菜が柔らかくなったら残りの青梗菜の葉を加え、ミキサーにかける

生クリーム、牛乳、カレー粉、塩、コショウで味を調え、冷ます。

スープをロワイヤルにかけて召し上がれ。

静岡県産のおすすめ食材

青梗菜

青梗菜

中華料理に欠かせないチンゲンサイを、全国区の野菜にした功労産地の逸品。クセやアクが少なく、柔らかく、鮮やかな緑色が特長。