レシピ

美黄卵

美黄卵と温野菜のミモザサラダ

  • 野菜
  • 洋風

材料 (4人分)

美黄卵 2個
カブ 中1個
ニンジン 1/2本
ブロッコリー 1/2個
菜の花 1束
スナップエンドウ 6個
ミニトマト 8個
ロースハム 2枚
ゆで塩 20g
塩・コショウ 各適量
ドレッシング
小さじ1
粒マスタード 小さじ1
白ワインビネガー 50cc
オリーブオイル 150cc

作り方

美黄卵2個を約12分固ゆでにし、1個は白身を粗みじん切りに、黄身は裏ごしする。もう1個は1/4のくし切りに。

2ℓの水に塩を入れて沸騰させ、食べやすい大きさに切ったカブ、ニンジン、ブロッコリーとすじを取ったスナップエンドウ、菜の花をそれぞれゆでて軽く冷ます。

菜の花は水気を絞り一口大に切り、スナップエンドウは半分に切る。

ボウルに塩、粒マスタード、白ワインビネガーの順に入れて混ぜ、最後にオリーブオイルを加えてドレッシングを作る。

別のボウルにゆでた野菜を入れ、ミニトマト(半分)、ハム(短冊切り)を加え、ドレッシングはお好みの量をかけ、塩・コショウで味を調える。

❺を皿に盛り付け、❶をのせて出来上がり。

ポイント

・野菜のゆで時間は、ブロッコリー2分、スナップエンドウ1分、菜の花30秒を目安に、ゆで過ぎないように。

・白ワインビネガーの代わりに普通の酢も使えますが、酸味の具合が異なるので味をみながら調節してください。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山本 晴久

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美黄卵

美黄卵

自家配合飼料を与え、親鶏を雛から育てて健康管理を徹底している。盛り上がった黄身とコクのある黄身の旨みが特徴で、市内の料理店などでも人気の卵。