静岡のとっておきレシピ

美黄卵と温野菜のミモザサラダ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人山本 晴久

主な使用食材:美黄卵

畜産物
美黄卵と温野菜のミモザサラダ

材料4人分

美黄卵2個
カブ中1個
ニンジン1/2本
ブロッコリー1/2個
菜の花1束
スナップエンドウ6個
ミニトマト8個
ロースハム2枚
ゆで塩20g
塩・コショウ各適量
ドレッシング
小さじ1
粒マスタード小さじ1
白ワインビネガー50cc
オリーブオイル150cc

作り方

美黄卵2個を約12分固ゆでにし、1個は白身を粗みじん切りに、黄身は裏ごしする。もう1個は1/4のくし切りに。

2ℓの水に塩を入れて沸騰させ、食べやすい大きさに切ったカブ、ニンジン、ブロッコリーとすじを取ったスナップエンドウ、菜の花をそれぞれゆでて軽く冷ます。

菜の花は水気を絞り一口大に切り、スナップエンドウは半分に切る。

ボウルに塩、粒マスタード、白ワインビネガーの順に入れて混ぜ、最後にオリーブオイルを加えてドレッシングを作る。

別のボウルにゆでた野菜を入れ、ミニトマト(半分)、ハム(短冊切り)を加え、ドレッシングはお好みの量をかけ、塩・コショウで味を調える。

❺を皿に盛り付け、❶をのせて出来上がり。

・野菜のゆで時間は、ブロッコリー2分、スナップエンドウ1分、菜の花30秒を目安に、ゆで過ぎないように。

・白ワインビネガーの代わりに普通の酢も使えますが、酸味の具合が異なるので味をみながら調節してください。

「美黄卵」を使ったレシピ

0

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする