レシピ
折戸なす
折戸なすの二色みそ田楽
- 野菜
- 和風
材料 (4人分)
折戸なす | 2個 |
ミョウガ、インゲン、パプリカ(赤・黄) | 適量 |
サラダ油(素揚げ用) | 適量 |
田楽みそ(赤・白それぞれ同分量で) | ||||||||||
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作り方
赤みそ、酒、みりん、砂糖を鍋で弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。
卵黄を入れ、完全に混ざったら火を止め、田楽みその出来上がり。
白みそも同じように作る。
なすを半分に切った断面に格子状に包丁を入れる。
170~180度のサラダ油に❹の断面を下側にして入れ、素揚げする。2分ほど揚げ、断面がキツネ色になったら裏返して、さらに約1分揚げる。
よく油をきり、断面の半分に白い田楽みそ、残りの半分に赤い田楽みそを厚めに塗る。
オーブンで、みその表面に軽く焦げ目がつく程度(約3分)焼く。
小口切りしたミョウガ、素揚げしたパプリカ、ゆでたインゲンを飾って出来上がり。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山﨑 紀彦
静岡県産のおすすめ食材
折戸なす
徳川家康に献上された、「一富士二鷹三茄子」につながる静岡生まれのナス。丸い形状で味は濃く、コクがあり、締まった肉質で煮崩れしにくいのが特長。