レシピ
伸東(しんとう)ヒラメ
伸東(しんとう)ヒラメのポワレ 夏野菜のオーブン焼きプロヴァンス風
- 野菜
- 水産物
- 洋風
材料 (1人前)
伸東ヒラメ(切り身) | 1枚 |
ズッキーニ(輪切り) | 25g |
ナス(輪切り) | 25g |
トマト(小)(うち2/3は輪切り、1/3はさいの目切り) | 1/2個 |
塩 | 少々 |
ハーブミックス(エルブ・ド・プロヴァンス) | 少々 |
パン粉 | 3g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
小麦粉 | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1 |
フレンチドレッシング(市販) | 20g |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
作り方
耐熱皿にズッキーニ、ナス、トマト(輪切り)を交互に重ね合わせて置き、塩とハーブミックスをひとつまみ、パン粉、オリーブ油を振り掛けたら、160℃のオーブンで10分焼く
伸東ヒラメの両面に塩を少々振り、小麦粉をまぶしたら、熱したフライパンにサラダ油を引き中火で焼く。焼き色が付いたところで返し、裏側にも火が通ったら皿に取り出しておく
鍋にフレンチドレッシング、トマト(さいの目切り)、パセリ、塩ひとつまみを入れ、弱火で軽く温める
❷に❶を乗せ、❸を添えたら出来上がり!
ポイント
❶のポイント
バジルなどお好みのハーブでもOK
❸のポイント
ソースに火を通し過ぎない
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山田 秋晴
作り方動画
※レシピは県民だより令和3年6月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
伸東ヒラメ
自然豊かな浜名湖畔で地下40メートルから汲み上げた地下浸透海水を使用し、良質な白身魚を餌として与えて丹精込めて育てました。安心で安全、美味しいヒラメです。