レシピ

折戸なす

折戸なすの二色みそ田楽

  • 野菜
  • 和風

材料 (4人分)

折戸なす 2個
ミョウガ、インゲン、パプリカ(赤・黄) 適量
サラダ油(素揚げ用) 適量
 田楽みそ(赤・白それぞれ同分量で)
みそ 200g
大さじ5弱
みりん 大さじ2と1/2
砂糖 100g
卵黄 1個

作り方

赤みそ、酒、みりん、砂糖を鍋で弱火にかけ、とろみがつくまで煮る。

卵黄を入れ、完全に混ざったら火を止め、田楽みその出来上がり。

白みそも同じように作る。

なすを半分に切った断面に格子状に包丁を入れる。

170~180度のサラダ油に❹の断面を下側にして入れ、素揚げする。2分ほど揚げ、断面がキツネ色になったら裏返して、さらに約1分揚げる。

よく油をきり、断面の半分に白い田楽みそ、残りの半分に赤い田楽みそを厚めに塗る。

オーブンで、みその表面に軽く焦げ目がつく程度(約3分)焼く。

小口切りしたミョウガ、素揚げしたパプリカ、ゆでたインゲンを飾って出来上がり。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山﨑 紀彦

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折戸なす

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