レシピ
石川小芋
石川小芋とバナナのパンケーキ
- 野菜
- 果物
- 菓子
材料 (2人分)
石川小芋 | 50g |
バナナ | 50g |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 50g |
牛乳 | 120g |
薄力粉 | 150g |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
作り方
石川小芋は皮をむき薄くスライスし、レンジ600Wに3分ほどかけ、やわらかくし、フォークでつぶす。バナナもフォークでつぶす。
❶に卵、グラニュー糖、牛乳の順に加えていき、泡立て器でその都度よく混ぜ合わす。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れさっくりと混ぜ合わす。
熱したフライパンで生地を焼き、お好みのデコレーションで仕上げる。
ポイント
粉類を入れたあとは、あまり混ぜすぎないこと。生クリーム、バナナ、チョコ、ハチミツ、バターなどデコレーションはお好みで。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 飯田 幸代
静岡県産のおすすめ食材
石川小芋
孫芋のみを選別した、極めて丸い形のサトイモ。砂地栽培により肌が白く、皮もきれいな茶色で、煮崩れしにくくコクのある高級品。