レシピ

するがの柿

するがの柿と旬の野菜の食感マチュドニアサラダ

  • 野菜
  • 果物
  • 洋風

材料 (4人分)

するがの柿(四つ溝柿) 2個
ニンジン 1/2本
セロリ 1/2本
大根 1/4本
カブ 1/2個
キュウリ 1/2本
 ドレッシング
ヨーグルト 140g
白ワイン酢または穀物酢 大さじ1~1と1/2
レモン汁 大さじ1/2
塩・コショウ(できればひきたて黒コショウ) 適量

作り方

四つ溝柿と野菜は1.5cm角の小角切り(イタリア語でマチュドニアという)にする。

ドレッシングは、すべての材料を合わせ、最後に塩・コショウで味を調えた後、❶をお皿に彩りよく盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく。

食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ドレッシングをたっぷりかけて出来上がり。好みで新しいオリーブオイルをかけたり、バジルやタイムなどお気に入りのハーブを添えるのもおすすめです。

ポイント

・コショウを多めにすると味にパンチが効いておいしいです。

・お子さん用にはマヨネーズ、サワークリーム、生クリームを同量で合わせ、塩・コショウしたドレッシングでもいいでしょう。

静岡県産のおすすめ食材

するがの柿

するがの柿

県東部地域が原産の柿で、表面に4条の浅い溝がある。糖度が高く、肉質も緻密。渋抜き後、長期間鮮度保持ができるように工夫を凝らしている。