静岡のとっておきレシピ
- HOME
- 静岡のとっておきレシピ
- するがの柿と旬の野菜の食感マチュドニアサラダ
するがの柿と旬の野菜の食感マチュドニアサラダ

材料4人分
するがの柿(四つ溝柿) | 2個 |
ニンジン | 1/2本 |
セロリ | 1/2本 |
大根 | 1/4本 |
カブ | 1/2個 |
キュウリ | 1/2本 |
ドレッシング | ||||||||
|
作り方
四つ溝柿と野菜は1.5cm角の小角切り(イタリア語でマチュドニアという)にする。
ドレッシングは、すべての材料を合わせ、最後に塩・コショウで味を調えた後、❶をお皿に彩りよく盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
食べる直前に冷蔵庫から取り出し、ドレッシングをたっぷりかけて出来上がり。好みで新しいオリーブオイルをかけたり、バジルやタイムなどお気に入りのハーブを添えるのもおすすめです。
・コショウを多めにすると味にパンチが効いておいしいです。
・お子さん用にはマヨネーズ、サワークリーム、生クリームを同量で合わせ、塩・コショウしたドレッシングでもいいでしょう。