レシピ

磐生香菜

浜名湖の幸と香菜のスープ炒め

  • 野菜
  • 中華

材料 (1人分)

磐生香菜 2把
セイゴ 1匹
あさり 100~150g
トマト 中1/2個
しめじ 1/4株
中華スープ 100cc程度
大さじ3程度
ネギ、生姜 適量
唐辛子 1本
塩・コショウ 適量
サラダ油 小さじ1/2

作り方

香菜は、茎を1cm程度に、葉は形を残すようにざく切りにし葉と茎を分けておく。

セイゴはうろこと内臓をとって洗い、両面に十字の切れ目を入れ塩・コショウをして手でなじませる。

フライパンにサラダ油少々を熱し、ネギとしょうがを入れ香りが立ったらセイゴを入れ、両面に焼き目をつけたら一旦フライパンから取り出す。

別のフライパンにサラダ油少々を熱し、セイゴ、唐辛子、あさり、酒、中華スープを入れフタをし強火で蒸し焼きにする。時々スープをすくいかけて全体に味が染みわたるようにする。

2~3分してあさりの口が開いたら香菜の茎を入れる。

くし切りにしたトマト、しめじ、最後に香菜の葉を入れ1~2分蒸し焼きにして出来上がり。

ポイント

・仕上げにお好みでしょうゆを足して味を調えてください。

・セイゴは、タイなどの白身魚でも代用可。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 内田 祥三

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強い香りを持つ葉や茎は魚や肉料理に添えると臭みを消してくれたり、葉を細かく刻んで煮込み料理に使うと、料理の味に深みを与えてくれる。