レシピ

しあわせ野菜畑の有機オクラ

「しあわせ野菜畑の有機オクラ」のとろろそうめん

  • 野菜
  • 和風

材料 (2人前)

 

しあわせ野菜畑の有機オクラ 4本
山芋 25g
めんつゆ(濃縮) 5cc
めんつゆ(そうめん用に水で希釈) 200cc
トマト(湯むきしておく) 1個
ミョウガ 2本
そうめん(ゆでてザルに上げておく) 2束

 

錦糸卵
1個
砂糖 小さじ1
少々
塩・コショウ 4g
粒マスタード 少々

 

ボイルエビ 2尾
油揚げ(細切りにしておく) (小)1枚

作り方

オクラの下処理[A:オクラのヘタの“がく”の部分を包丁でむいた後、塩もみ B:80℃のお湯で90秒ほどゆでたら流水で冷やす C:とろろに使う3本はヘタを切り落とし縦半分に切ったらスプーンなどでタネを取り除き、細かく刻んでねばりが出るまでたたく]

山芋をすりおろし❶に加えたら、めんつゆ(濃縮)を少しずつ加えながらフォークなどで混ぜ合わせる。これでとろろが完成

水で希釈しためんつゆに、さいの目に切ったトマト2分の1個とみじん切りにしたミョウガ1本を入れ、冷やしておく

皿にそうめん、残りのトマトとオクラ、錦糸卵、エビ、油揚げ、細切りにしたミョウガを盛り付け、最後に❷を掛けたら出来上がり!❸のつゆでお召し上がりください

ポイント

❷のポイント
とろろに卵黄を入れてもよし

❹のポイント
つゆはごまダレや梅ダレでもGOOD!

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 武藤 一夫

作り方動画

※レシピは県民だより令和2年8月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

しあわせ野菜畑の有機オクラ

しあわせ野菜畑の有機オクラ

有機JAS認証取得、農薬を使用していません。旬は夏です。露地栽培で夏の太陽をたくさん浴びながら、有機肥料でゆっくり育ち、味が濃く旨みが詰まっています。