静岡のとっておきレシピ
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浜名湖の幸と香菜のスープ炒め

材料1人分
磐生香菜 | 2把 |
セイゴ | 1匹 |
あさり | 100~150g |
トマト | 中1/2個 |
しめじ | 1/4株 |
中華スープ | 100cc程度 |
酒 | 大さじ3程度 |
ネギ、生姜 | 適量 |
唐辛子 | 1本 |
塩・コショウ | 適量 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
作り方
香菜は、茎を1cm程度に、葉は形を残すようにざく切りにし葉と茎を分けておく。
セイゴはうろこと内臓をとって洗い、両面に十字の切れ目を入れ塩・コショウをして手でなじませる。
フライパンにサラダ油少々を熱し、ネギとしょうがを入れ香りが立ったらセイゴを入れ、両面に焼き目をつけたら一旦フライパンから取り出す。
別のフライパンにサラダ油少々を熱し、セイゴ、唐辛子、あさり、酒、中華スープを入れフタをし強火で蒸し焼きにする。時々スープをすくいかけて全体に味が染みわたるようにする。
2~3分してあさりの口が開いたら香菜の茎を入れる。
くし切りにしたトマト、しめじ、最後に香菜の葉を入れ1~2分蒸し焼きにして出来上がり。
・仕上げにお好みでしょうゆを足して味を調えてください。
・セイゴは、タイなどの白身魚でも代用可。