レシピ
富士のセレ豚
富士のセレ豚のショウガ焼
- 肉
- 和風
材料 (1人分)
富士のセレ豚(1.5~2cm程度の厚さのロース肉) | 200g |
A 合わせダレ | ||||||||||
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酒 | 80cc |
サラダ油 | 適量 |
付け合わせ | ||||||
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作り方
豚肉を軽くたたいたら、赤身と脂身の境目に庖丁の刃先で切り目を入れて筋切りをする
フライパンを強火で熱し、油を敷く
強火のまま、豚肉を立てるようにして脂身から焼く
脂身に程良く色が付いたら、両面を好みの焼き色が付くまで焼く(片面2分程度)
途中で表裏を返す時にシイタケ・シシトウを入れて焼き、火が通ったら取り出す
一旦火を弱めて酒を入れ、再び強火にしてフランベし、アルコールをとばす
火が消えたら、シイタケをフライパンに戻し、混ぜておいた合わせダレを加える
フタをして蒸し焼きにし、2~3分で豚肉を取り出す
タレは好みの濃さまで煮詰める
食べやすい大きさに切った豚肉にタレをかけ、シイタケ・シシトウ・大根おろしを添えて出来上がり
ポイント
❶❽焼く前に赤身と脂身の間の筋を切ることと、両面を焼いた後フタをして蒸し焼きにすることで、より柔らかい食感を楽しめます
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 望月 英介
静岡県産のおすすめ食材
富士のセレ豚
肉質の良い中国在来の「満州豚」を母体として選抜された、より優れた肉質を持つ豚。市販の豚肉には無い食感と濃厚な味が特長。