レシピ

富士のセレ豚

富士のセレ豚のショウガ焼

  • 和風

材料 (1人分)

富士のセレ豚(1.5~2cm程度の厚さのロース肉) 200g
 A 合わせダレ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
60cc
おろしショウガ 10g
おろしニンニク 5g
80cc
サラダ油 適量
 付け合わせ
シイタケ(1/4にカット) 1本
シシトウ 2本
大根おろし 適量

作り方

豚肉を軽くたたいたら、赤身と脂身の境目に庖丁の刃先で切り目を入れて筋切りをする

フライパンを強火で熱し、油を敷く

強火のまま、豚肉を立てるようにして脂身から焼く

脂身に程良く色が付いたら、両面を好みの焼き色が付くまで焼く(片面2分程度)

途中で表裏を返す時にシイタケ・シシトウを入れて焼き、火が通ったら取り出す

一旦火を弱めて酒を入れ、再び強火にしてフランベし、アルコールをとばす

火が消えたら、シイタケをフライパンに戻し、混ぜておいた合わせダレを加える

フタをして蒸し焼きにし、2~3分で豚肉を取り出す

タレは好みの濃さまで煮詰める

食べやすい大きさに切った豚肉にタレをかけ、シイタケ・シシトウ・大根おろしを添えて出来上がり

ポイント

❶❽焼く前に赤身と脂身の間の筋を切ることと、両面を焼いた後フタをして蒸し焼きにすることで、より柔らかい食感を楽しめます

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 望月 英介

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富士のセレ豚

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