レシピ
京丸ミニちんげん
京丸ミニちんげんのチーズグラタン
- 野菜
- 卵・牛乳
- 洋風
材料 (1人分(直径12cm位の皿))
京丸ミニちんげん | 3把 |
ゆでたマカロニ | 100cc |
溶けるシュレッダーチーズ | 28g |
パン粉、塩、バター | 適量 |
作り方
鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、京丸ミニちんげんをさっとゆでて冷水にとる
❶をペーパータオルで包み、十分に水気をとる
グラタン皿にバターを薄く塗っておき、ゆでたマカロニとミニちんげんを並べる
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める
❹にチーズ20gを入れ、チーズが溶けてとろみが出るまで泡立て器でよく混ぜる(お好みで塩少々を加える)
❸に❺のソースをかけて、残りのチーズ8gとパン粉をのせ、予熱しておいたオーブントースターで、こんがりと色が付くまで(5分程度)焼いたら出来上がり
ポイント
❷水気をしっかりとり、水っぽくならないようにしましょう
❸京丸ミニちんげんは、切らずにまるめるようにして入れると見た目もGOOD!
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 山口 一樹(フランス料理 タルタル)
静岡県産のおすすめ食材
京丸ミニちんげん
水耕栽培で生産し早取りした青梗菜。「魅せる野菜」として荷姿がしっかりしていて美しく、ホテルやレストランの料理にも活用されている。