静岡のとっておきレシピ

京丸ミニちんげんのチーズグラタン

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人山口 一樹

主な使用食材:京丸ミニちんげん

野菜
京丸ミニちんげんのチーズグラタン

材料1人分(直径12cm位の皿)

京丸ミニちんげん3把
ゆでたマカロニ100cc
溶けるシュレッダーチーズ28g
パン粉、塩、バター適量

作り方

鍋に湯を沸かして塩をひとつまみ入れ、京丸ミニちんげんをさっとゆでて冷水にとる

❶をペーパータオルで包み、十分に水気をとる

グラタン皿にバターを薄く塗っておき、ゆでたマカロニとミニちんげんを並べる

鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止める

❹にチーズ20gを入れ、チーズが溶けてとろみが出るまで泡立て器でよく混ぜる(お好みで塩少々を加える)

❸に❺のソースをかけて、残りのチーズ8gとパン粉をのせ、予熱しておいたオーブントースターで、こんがりと色が付くまで(5分程度)焼いたら出来上がり

❷水気をしっかりとり、水っぽくならないようにしましょう

❸京丸ミニちんげんは、切らずにまるめるようにして入れると見た目もGOOD!

「京丸ミニちんげん」を使ったレシピ

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