レシピ
空心菜(エンツァイ)
空心菜のカレー風味のクリームソース
- 野菜
- 洋風
材料 (4人分)
空心菜 | 1/2束(約120g) |
バター | 10g |
生クリーム(動物性) | 50cc |
カレー粉 | お好みの量 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、空心菜を茎から入れて30秒ほどゆでた後、長さ3cm程度の食べやすい大きさに切る。
フライパンにバターを入れて熱し、空心菜をさっと炒める。
全体にバターがなじんだら火を止め、生クリームとお好みの量のカレー粉を入れる。
中火で全体がなじむように混ぜ、仕上げに塩・コショウを振ったら出来上がり。
ポイント
・❶空心菜をゆですぎないこと。
・空心菜は、火を通した後変色しやすいので、調理後はできるだけ早めに食べると良いでしょう。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 足立 久幸
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空心菜(エンツァイ)
ヒルガオ科の夏野菜として、中華料理での利用が多い。シャキシャキとした歯ざわりが特長の野菜。