レシピ

空心菜(エンツァイ)

空心菜のカレー風味のクリームソース

  • 野菜
  • 洋風

材料 (4人分)

空心菜 1/2束(約120g)
バター 10g
生クリーム(動物性) 50cc
カレー粉 お好みの量
塩・コショウ 少々

作り方

鍋にたっぷりの湯を沸かし、空心菜を茎から入れて30秒ほどゆでた後、長さ3cm程度の食べやすい大きさに切る。

フライパンにバターを入れて熱し、空心菜をさっと炒める。

全体にバターがなじんだら火を止め、生クリームとお好みの量のカレー粉を入れる。

中火で全体がなじむように混ぜ、仕上げに塩・コショウを振ったら出来上がり。

ポイント

・❶空心菜をゆですぎないこと。

・空心菜は、火を通した後変色しやすいので、調理後はできるだけ早めに食べると良いでしょう。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 足立 久幸

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空心菜(エンツァイ)

空心菜(エンツァイ)

ヒルガオ科の夏野菜として、中華料理での利用が多い。シャキシャキとした歯ざわりが特長の野菜。