レシピ
あさはた蓮根
あさはた蓮根豆腐揚げだし
- 野菜
- 和風
材料 (4~5人分)
あさはた蓮根 | 500g |
絹ごし豆腐 | 100g |
むきエビ | 50g |
全卵 | 1個 |
鶏モモ肉 | 160~200g |
ししとう | 4~5本 |
赤パプリカ・ナス・ゆずの皮・ダイコンおろし | 適量 |
塩・みりん | 少々 |
だし | ||||||
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作り方
蓮根を洗って皮をむき、すりおろす。水分をとるため、ザルでこし、さらに布で包んで絞る。(出た水はとっておく)塩とみりん少々を加えて下味をつける。
エビは背わたを取って切り刻んだら、すり鉢に入れすりこ木で滑らかになるまでつぶす。
❷に豆腐を入れ、エビとなじませながら混ぜる。
❸に❶と全卵を入れ、全体がまとまるまで練りあわせて、耳たぶくらいの柔らかさに仕上げる。
❹を50g程度とり小判型に形作る。
一口大に切った鶏モモ肉に塩少々をふり、小麦粉をまぶしておく。ナス、赤パプリカは食べやすい大きさに切り、ナスは皮に格子状の切れ目を入れておく。
170℃に熱した油に❺を入れ、揚げる。続けて鶏モモ肉、❺が浮かんできたころにナスを、最後にししとうと赤パプリカを入れさっと揚げる。❸はきつね色になるまで3分程度じっくり揚げる。
器に盛り、ダイコンおろし・刻んだゆずの皮を添え、熱々のだしをかけて出来上がり。
ポイント
・❹が固い場合は、❶で出た水分を加える。水分が多い場合は片栗粉を入れて調節する。
・エビの代わりに、魚のすり身を使っても良い。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 水上 秀男