レシピ
うなぎいも
うなぎいものオレンジバター風味
- 野菜
- 洋風
材料 (4人分)
うなぎいも | 500g |
有塩バター | 40g |
塩(ゆでる際に使用) | 100g |
オレンジの皮 | 1個分 |
作り方
うなぎいもをゆでる(鍋に水2ℓ)、うなぎいも、塩100gを入れてフタをし、強火にかける。
沸騰したらごく弱火にし、15~20分間じっくりゆで、竹ぐしがすっと通る程度に火が通ったら取り出す。
ゆでている間に、オレンジの皮をおろし金ですり、有塩バターとあわせてボウルなどに入れておく。
ゆでたうなぎいもを、1~1.5cm程度の輪切りにする。
❹を、180~190℃に熱した油で、軽く色がつく程度に素揚げする。
❺を❸に入れてバターが溶けるまであえ、お好みの量の塩を振ったら出来上がり。
ポイント
・❷ゆでている間、時々(5分程度ごと)軽く混ぜることで、均等に火が通ります。弱火でじっくりゆでることで甘みが増します。
・❸おろし金にアルミホイルを貼り付けると、皮が刃につかずにすることができます。
・お好みで、キャラメルソース、メイプルソース、バルサミコ酢(煮詰めたもの)、ミントの葉などを添えてもおいしくいただけます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 平松 和幸(レストラン ひらまつ亭)
静岡県産のおすすめ食材
うなぎいも
貯蔵により甘味の増す品種「べにはるか」を独自のウナギ肥料を使って栽培している。焼き芋にすると非常に甘く食味は優れており、ペーストは菓子原料に適している。