レシピ

うなぎいも

うなぎいものオレンジバター風味

  • 野菜
  • 洋風

材料 (4人分)

うなぎいも 500g
有塩バター 40g
塩(ゆでる際に使用) 100g
オレンジの皮 1個分

作り方

うなぎいもをゆでる(鍋に水2ℓ)、うなぎいも、塩100gを入れてフタをし、強火にかける。

沸騰したらごく弱火にし、15~20分間じっくりゆで、竹ぐしがすっと通る程度に火が通ったら取り出す。

ゆでている間に、オレンジの皮をおろし金ですり、有塩バターとあわせてボウルなどに入れておく。

ゆでたうなぎいもを、1~1.5cm程度の輪切りにする。

❹を、180~190℃に熱した油で、軽く色がつく程度に素揚げする。

❺を❸に入れてバターが溶けるまであえ、お好みの量の塩を振ったら出来上がり。

ポイント

・❷ゆでている間、時々(5分程度ごと)軽く混ぜることで、均等に火が通ります。弱火でじっくりゆでることで甘みが増します。

・❸おろし金にアルミホイルを貼り付けると、皮が刃につかずにすることができます。

・お好みで、キャラメルソース、メイプルソース、バルサミコ酢(煮詰めたもの)、ミントの葉などを添えてもおいしくいただけます。

静岡県産のおすすめ食材

うなぎいも

うなぎいも

貯蔵により甘味の増す品種「べにはるか」を独自のウナギ肥料を使って栽培している。焼き芋にすると非常に甘く食味は優れており、ペーストは菓子原料に適している。