静岡のとっておきレシピ

うなぎいものオレンジバター風味

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人平松 和幸

主な使用食材:うなぎいも

野菜
うなぎいものオレンジバター風味

材料4人分

うなぎいも500g
有塩バター40g
塩(ゆでる際に使用)100g
オレンジの皮1個分

作り方

うなぎいもをゆでる(鍋に水2ℓ)、うなぎいも、塩100gを入れてフタをし、強火にかける。

沸騰したらごく弱火にし、15~20分間じっくりゆで、竹ぐしがすっと通る程度に火が通ったら取り出す。

ゆでている間に、オレンジの皮をおろし金ですり、有塩バターとあわせてボウルなどに入れておく。

ゆでたうなぎいもを、1~1.5cm程度の輪切りにする。

❹を、180~190℃に熱した油で、軽く色がつく程度に素揚げする。

❺を❸に入れてバターが溶けるまであえ、お好みの量の塩を振ったら出来上がり。

・❷ゆでている間、時々(5分程度ごと)軽く混ぜることで、均等に火が通ります。弱火でじっくりゆでることで甘みが増します。

・❸おろし金にアルミホイルを貼り付けると、皮が刃につかずにすることができます。

・お好みで、キャラメルソース、メイプルソース、バルサミコ酢(煮詰めたもの)、ミントの葉などを添えてもおいしくいただけます。

「うなぎいも」を使ったレシピ

0

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする