レシピ

折戸なす

折戸なすの寒天寄せ

  • 野菜
  • 和風

材料 (4人分)

折戸なす 1個
シイタケ・キクラゲ 各3枚
小さじ1/2
 A
だし汁 300cc
粉寒天 2g
小さじ1/2
しょうゆ 5滴
 B
ゆで枝豆 大さじ山盛り1
刻んだ青じそ 2枚
おろしショウガ 小さじ1/2
 C
つぶした梅干し 2粒分
練りゴマ(黒)・だし汁 各大さじ2
ゆでて輪切りにしたニンジン・オクラ 適量

作り方

なすとシイタケは1~1.5cm程度のさいの目に、キクラゲは千切りにし、耐熱皿に均等に広げてのせ、塩小さじ1/2を振る。

❶にふたまたはラップをし、750Wの電子レンジで1分30秒~2分程度加熱する。

小さめの鍋にAを入れて中火にかけ、❷を入れて混ぜる。

軽く沸騰したら、火を止める。

大きめの鍋に水(氷を入れると時間短縮できます)を入れ、❹を鍋のまま粗熱をとる。

粗熱がとれたらBを加えて混ぜ、器に流し込み固める。(常温で30分程度、冷蔵庫ならより早く固まります)

❻を食べやすい大きさに切り分け器に盛る。

ニンジン・オクラ、お好みでミョウガを添えたら出来上がり。Cをよく混ぜ合わせたものをかけてお召し上がりください。

ポイント

・青しそは一度水に通すと黒くなりにくく、緑色を保てます。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 竹内 章代

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折戸なす

折戸なす

徳川家康に献上された、「一富士二鷹三茄子」につながる静岡生まれのナス。丸い形状で味は濃く、コクがあり、締まった肉質で煮崩れしにくいのが特長。