静岡のとっておきレシピ

折戸なすの寒天寄せ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人竹内 章代

主な使用食材:折戸なす

野菜
折戸なすの寒天寄せ

材料4人分

折戸なす1個
シイタケ・キクラゲ各3枚
小さじ1/2
 A
だし汁300cc
粉寒天2g
小さじ1/2
しょうゆ5滴
 B
ゆで枝豆大さじ山盛り1
刻んだ青じそ2枚
おろしショウガ小さじ1/2
 C
つぶした梅干し2粒分
練りゴマ(黒)・だし汁各大さじ2
ゆでて輪切りにしたニンジン・オクラ適量

作り方

なすとシイタケは1~1.5cm程度のさいの目に、キクラゲは千切りにし、耐熱皿に均等に広げてのせ、塩小さじ1/2を振る。

❶にふたまたはラップをし、750Wの電子レンジで1分30秒~2分程度加熱する。

小さめの鍋にAを入れて中火にかけ、❷を入れて混ぜる。

軽く沸騰したら、火を止める。

大きめの鍋に水(氷を入れると時間短縮できます)を入れ、❹を鍋のまま粗熱をとる。

粗熱がとれたらBを加えて混ぜ、器に流し込み固める。(常温で30分程度、冷蔵庫ならより早く固まります)

❻を食べやすい大きさに切り分け器に盛る。

ニンジン・オクラ、お好みでミョウガを添えたら出来上がり。Cをよく混ぜ合わせたものをかけてお召し上がりください。

・青しそは一度水に通すと黒くなりにくく、緑色を保てます。

このページについてご意見・
ご要望などお気軽にどうぞ

フォームから送信する

回答の有無/

SNSでシェアする