静岡のとっておきレシピ
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遠州夢咲牛のタリアータ

材料2~3人分
遠州夢咲牛ブロック肉(イチボ、なければランプ肉またはモモ肉) | 200g |
牛脂(サラダ油50~60ccでも可) | 適量 |
塩・黒コショウ・バルサミコ酢・ブランデー・赤ワインビネガー(なくても可) | 各適量 |
A | ||||||||
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盛り付け | ||
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B | ||
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作り方
熱したフライパンで、牛肉を多めに溶かし、取り出す。
塩・黒コショウを均一に振った牛肉を入れ、強火で表面全体に焼き色がついたら、火を止め油を取り出す。
中火にかけて赤ワインビネガーを振り、バルサミコ酢を肉全体に絡む程度加え、なじんだら火を止める。
❸の牛肉とソースを耐熱皿に移し、200℃のオーブンで7分焼いた後、取り出してしばらく休ませる。
Aにシェリービネガー・レモン果汁を加えてざっくり混ぜ、盛りつける直前に塩とオリーブオイルを加える。
牛肉を1cm程度の厚さに切る。
❻とサラダを盛り付け、肉の断面に塩少々をのせて、Bをかけたら出来上がり。
・❷牛肉を室温に戻しておくと、焼きむらを防げます。
・❸最初にブランデーでフランベ(火でアルコールを飛ばす)しておくと、肉の臭みがとれます。
・❻斜めに切ると肉の繊維がカットされ食べやすくなります。