レシピ
わさび
塩豚の柔らか焼き 3種のわさびソース
- 野菜
- 肉
- 和風
材料 (4人前)
Aわさびのジェノベーゼ | ||||||||||||||||
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Bワスカルポーネ | ||||
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Cとろろわさび | ||||||||
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豚ばら肉 | 500g |
塩 | 30g |
水 | 1800cc |
白ネギ | 適量 |
ショウガ | 適量 |
片栗粉 | 少々 |
サラダオイル | 適量 |
作り方
水を張った鍋に豚ばら肉、白ネギ、ショウガ、塩を入れ柔らかくなるまで2~3時間煮る
肉を一口大にカットし片栗粉をまぶす
Aの根わさびのすりおろし以外をミキサーで合わせた後、根わさびのすりおろしを入れる
Bを混ぜ合わせる
Cを混ぜ合わせる
サラダオイルを引いたフライパンで❷を焼き、皿にA、B、Cを添えて盛り付けたら出来上がり!
ポイント
❶のポイント
煮た豚ばら肉は1日置いて、浮いた油を取り除くとさっぱり召し上がれます。
❺のポイント
昆布だしは、大和芋のすりおろしに少しずつ加えながら混ぜるとよくなじみます。
葉わさびの素揚げや焼いた粉チーズ、細かく刻んだパプリカなどを添えると色どりが鮮やかです。
作り方動画
※レシピは県民だより平成30年4月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
わさび
静岡県はわさび栽培発祥の地で、400年の歴史がある。清流が育んだ、澄んだ辛味と清らかな香りが特徴で、水わさび生産量は全国1位を誇る。世界農業遺産、日本農業遺産に認定されている。