レシピ
プチヴェール
しらすとプチヴェールのオリーブオイルソーススパゲッティーニ
- 野菜
- 水産物
- 洋風
材料 (1人分)
プチヴェール | 40g |
釜揚げしらす | 30g |
長ネギ | 20g |
スパゲッティーニ | 80g |
A | ||||
|
塩・エクストラバージンオイル・黒コショウ | 各適量 |
作り方
鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量に対し1%の塩加減となるよう塩を入れてスパゲッティーニをゆで始める。
フライパンにAを入れて中火にかける。
ニンニクがうっすらと色付いたら弱火にし、細切りにした長ネギをしんなりするまで炒める。
❸にゆで汁40ccを加え、一旦火を止めたら釜揚げしらすを入れてさっと混ぜる。
❶のスパゲッティーニの標準ゆで時間の1分30秒前に、半分に切ったプチヴェールを加え一緒にゆでる。
スパゲッティーニの標準ゆで時間の30秒前に❺をざるに上げて湯を切る。
❹の入ったフライパンを再び火にかけて温めたら❻を加えて手早くあえ、香り付けにエクストラバージンオイルを振りかける。
器に盛り付け、お好みで黒コショウ適量を振って出来上がり。
ポイント
❶しっかり塩気を感じる塩水でゆでることで、ゆで上がった時にパスタに程よい塩味が付き、料理全体の味にまとまりが出ます。
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 青木 一敏
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プチヴェール
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