レシピ

プチヴェール

しらすとプチヴェールのオリーブオイルソーススパゲッティーニ

  • 野菜
  • 水産物
  • 洋風

材料 (1人分)

プチヴェール 40g
釜揚げしらす 30g
長ネギ 20g
スパゲッティーニ 80g
 A
ピュアオリーブオイル 40cc
ニンニクみじん切り 5g
塩・エクストラバージンオイル・黒コショウ 各適量

作り方

鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量に対し1%の塩加減となるよう塩を入れてスパゲッティーニをゆで始める。

フライパンにAを入れて中火にかける。

ニンニクがうっすらと色付いたら弱火にし、細切りにした長ネギをしんなりするまで炒める。

❸にゆで汁40ccを加え、一旦火を止めたら釜揚げしらすを入れてさっと混ぜる。

❶のスパゲッティーニの標準ゆで時間の1分30秒前に、半分に切ったプチヴェールを加え一緒にゆでる。

スパゲッティーニの標準ゆで時間の30秒前に❺をざるに上げて湯を切る。

❹の入ったフライパンを再び火にかけて温めたら❻を加えて手早くあえ、香り付けにエクストラバージンオイルを振りかける。

器に盛り付け、お好みで黒コショウ適量を振って出来上がり。

ポイント

❶しっかり塩気を感じる塩水でゆでることで、ゆで上がった時にパスタに程よい塩味が付き、料理全体の味にまとまりが出ます。

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 青木 一敏

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