静岡のとっておきレシピ

しらすとプチヴェールのオリーブオイルソーススパゲッティーニ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人青木 一敏

主な使用食材:プチヴェール

野菜
しらすとプチヴェールのオリーブオイルソーススパゲッティーニ

材料1人分

プチヴェール40g
釜揚げしらす30g
長ネギ20g
スパゲッティーニ80g
 A
ピュアオリーブオイル40cc
ニンニクみじん切り5g
塩・エクストラバージンオイル・黒コショウ各適量

作り方

鍋にたっぷりの湯を沸かし、湯の量に対し1%の塩加減となるよう塩を入れてスパゲッティーニをゆで始める。

フライパンにAを入れて中火にかける。

ニンニクがうっすらと色付いたら弱火にし、細切りにした長ネギをしんなりするまで炒める。

❸にゆで汁40ccを加え、一旦火を止めたら釜揚げしらすを入れてさっと混ぜる。

❶のスパゲッティーニの標準ゆで時間の1分30秒前に、半分に切ったプチヴェールを加え一緒にゆでる。

スパゲッティーニの標準ゆで時間の30秒前に❺をざるに上げて湯を切る。

❹の入ったフライパンを再び火にかけて温めたら❻を加えて手早くあえ、香り付けにエクストラバージンオイルを振りかける。

器に盛り付け、お好みで黒コショウ適量を振って出来上がり。

❶しっかり塩気を感じる塩水でゆでることで、ゆで上がった時にパスタに程よい塩味が付き、料理全体の味にまとまりが出ます。

「プチヴェール」を使ったレシピ

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