レシピ
玉取茸
玉取茸(たまとりだけ)のステーキ
- きのこ
- 和風
材料 (1人分)
玉取茸 | 2個(1個50g~70g) |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 大さじ1.5 |
ぶぶあられ | |
(お茶漬け用の小さいあられ) | 少々 |
作り方
[切り方]
A:耳(笠の裏側にカールした部分)はヒダにかからない程度のところで切り分ける
B:軸は根の部分を取り、根に近い硬い部分は薄くスライス、笠に近づくにしたがって厚切りにする
C:ヒダ側に1mmほどの細かさの切り込みを格子状に入れる
D:笠部分の皮を薄く剥き、切れ目を入れ半分に割る
E:剥いた皮を扇状に巻く
100°Cに熱したホットプレートにオリーブオイルを引きB、C、D、Eを焼く(AはC、Dの上に乗せ、直接鉄板に置かない)
全体に塩を振ったらフタをする
2~3分蒸し焼きにして、Aがしんなりしてきたら皿に盛り、ぶぶあられを振りかければ出来上がり。切り方によって異なる食感を楽しんで下さい!
ポイント
❸のポイント
・蒸し焼きにする際にかつおだしを入れてもよし
❹のポイント
・焼き上がりに煮詰めたバルサミコをかけてもよし
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 三善 靖
作り方動画
※レシピは県民だより平成29年8月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
玉取茸
藤枝市岡部町の山間部「玉取」にて菌床ブロックから栽培、収穫をしている菌床椎茸。24時間モーツァルトを聴きながら育ち、おいしさを追求。肉厚でボリュームがあり、旨味である水分をジューシーに含む。農林水産大臣賞受賞。しずおか農林水産物認証取得。