レシピ

玉取茸

玉取茸(たまとりだけ)のステーキ

  • きのこ
  • 和風

材料 (1人分)

玉取茸 2個(1個50g~70g)
ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1.5
ぶぶあられ
(お茶漬け用の小さいあられ) 少々

作り方

[切り方]

A:耳(笠の裏側にカールした部分)はヒダにかからない程度のところで切り分ける

B:軸は根の部分を取り、根に近い硬い部分は薄くスライス、笠に近づくにしたがって厚切りにする

C:ヒダ側に1mmほどの細かさの切り込みを格子状に入れる

D:笠部分の皮を薄く剥き、切れ目を入れ半分に割る

E:剥いた皮を扇状に巻く

100°Cに熱したホットプレートにオリーブオイルを引きB、C、D、Eを焼く(AはC、Dの上に乗せ、直接鉄板に置かない)

全体に塩を振ったらフタをする

2~3分蒸し焼きにして、Aがしんなりしてきたら皿に盛り、ぶぶあられを振りかければ出来上がり。切り方によって異なる食感を楽しんで下さい!

ポイント

❸のポイント
・蒸し焼きにする際にかつおだしを入れてもよし

 

❹のポイント
・焼き上がりに煮詰めたバルサミコをかけてもよし

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 三善 靖

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年8月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

玉取茸

玉取茸

藤枝市岡部町の山間部「玉取」にて菌床ブロックから栽培、収穫をしている菌床椎茸。24時間モーツァルトを聴きながら育ち、おいしさを追求。肉厚でボリュームがあり、旨味である水分をジューシーに含む。農林水産大臣賞受賞。しずおか農林水産物認証取得。