レシピ

静岡産まれ(卵)

「静岡産まれ」とスルメイカのあっさり炒め

  • 卵・牛乳
  • 中華

材料 (3~4人分)

「静岡産まれ」(卵) 5個
スルメイカ 2杯
マイタケ 1パック
オクラ 5本
フルーツトマト 2個
少々
大さじ3
合わせ調味料
小さじ2
砂糖 小さじ1
大さじ2
うま味調味料 小さじ2分の1
水溶きかたくり粉 (かたくり粉大さじ1使用)
 スープ
中華ブイヨン 小さじ1
100cc

作り方

イカは胴体を開いて下足ごと内臓を取り、透明の軟骨も取る。エンペラ(三角の部分)を取って、乾いた布で薄皮をむき、水洗いする。

イカの表面(片面)に切り込みを入れ、一口大に切る。エンペラは薄皮をむかずに切り込みを入れて一口大に切る。

オクラは好みの大きさに斜めに切り、マイタケは手で割く。

フルーツトマトは湯むきし、6~8個に乱切りする。

卵を割りほぐしたら塩を少々入れ、❹と混ぜ合わせておく。

鍋にお湯を沸かして❷・❸をさっとボイルし、ざるに上げる。

フライパンに油を熱して❺を入れ、火を通しすぎないように炒める。

❻を加えて全体を混ぜたら、合わせ調味料をかけ入れ全体に絡んだら出来上がり。

ポイント

オクラやトマト以外にも、ゴーヤ、アスパラガスなどもよく合います。

 

❼のポイント
油を多めにすることで、卵はふわっとした仕上がりに

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 福田 恵一

作り方動画

※レシピは県民だより平成28年9月号に掲載した情報です。

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静岡産まれ

静岡産まれ

茶葉やマリーゴールド抽出物添加の配合飼料で育てられた鶏が産む、臭みの抜けた、黄身の色が鮮やかな卵。通常卵の3倍のルテインを含有。