レシピ

クラウンメロン

クラウンメロンのレアチーズケーキ

  • 卵・牛乳
  • 果物
  • 菓子

材料 (12cmケーキ型1台分)

A(土台のクッキー)
無塩バター70g 工程(1)55g
工程(5) 15g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個
バニラオイル 少々
薄力粉 110g
B(チーズケーキ)
クリームチーズ 80g
マスカルポーネ 35g
グラニュー糖 35g
生クリーム 100g
レモン汁 10g
ゼラチン 2g
C
クラウンメロン 2分の1個
グラニュー糖 大さじ2分の1
アガー
(なければ粉ゼラチンでも可)
小さじ4分の1
30g

作り方

A:バター55g(常温)とグラニュー糖をかき混ぜ、白っぽくなってきたら卵黄、バニラオイルを加えて混ぜる

A:薄力粉を振るい入れ、生地がまとまるまで混ぜる

A:麺棒で3mm~5mmほどの厚さに伸ばす

A:160°Cのオーブンで15分~20程焼く

A:❹を細かく砕き、溶かしたバター15gを混ぜ、ケーキ型に敷き詰め、冷蔵庫で20分程冷やす

B:クリームチーズにマスカルポーネを混ぜ、グラニュー糖、生クリーム、レモン汁の順に加えよく混ぜる

B:ゼラチン※を加え混ぜる

※ゼラチンは、あらかじめ氷水でふやかしたものに少量の水を加え電子レンジで溶かす。

B:Aに❼を流し込んだら冷蔵庫で1時間ほど冷やす

C:メロンをスプーンで丸くくりぬく

C:余った実をざく切りにする

C:水、グラニュー糖、アガーを火にかけ溶かし、少し冷ましたら❿に絡ませる

C:型から抜いた❽を皿に乗せ、C(お好みで生クリームを添えて)を美しく盛り付けたら出来上がり!

ポイント

❻❼のポイント
ダマができないように混ぜ、滑らかに仕上げましょう

 

プリン用のカップやココットなど、小さい容器で作ってもOK

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 飯田 幸代

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年9月号に掲載した情報です。

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