レシピ

太陽チキン

緑茶香る太陽チキンのつくねバーグ

  • お茶
  • 洋風

材料 (5人前)

 

A
太陽チキンのひき肉 500g
タマネギ(みじん切り) 2分の1個
卵黄 1個
5g
砂糖 5g
黒ゴマ 10g
緑茶(茶葉) 5g
おろしショウガ 10g
卵黄 5個
サラダ油 少々

作り方

Aの素材をボウルに入れ、全体がまとまって粘りが出るくらいまで混ぜる

❶を5等分にしてハンバーグ状に成形。手で叩いて空気を抜き、中央にくぼみを作る

熱したフライパンにサラダ油を引き、弱火で表面を約7分、裏返して約3

分程度、中に火が通るまでじっくり焼く

焼き上がったら皿に盛り、くぼみに卵黄を落としたら出来上がり!

ポイント

❶のポイント
お好みで鶏軟骨や大葉などを入れてもよし

 

❸のポイント
弱火でじっくり焼くと柔らかい仕上がりになります

 

Aは団子状にしてスープに入れたり、串に刺して焼いてもおいしく召し上がれます

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 坂元 俊輔

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年3月号に掲載した情報です。

静岡県産のおすすめ食材

富士山御殿どり太陽チキン

富士山御殿どり太陽チキン

「太陽チキン」は時間をかけ充分な運動をさせ、さらに腸から健康な鶏を育てるために独自の飼育技術で大切に育てている。その美味しさは全国コンテストでも最優秀賞を受賞している。