静岡のとっておきレシピ
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緑茶香る太陽チキンのつくねバーグ

材料5人前
A | ||||||||||||||||
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卵黄 | 5個 |
サラダ油 | 少々 |
作り方
Aの素材をボウルに入れ、全体がまとまって粘りが出るくらいまで混ぜる
❶を5等分にしてハンバーグ状に成形。手で叩いて空気を抜き、中央にくぼみを作る
熱したフライパンにサラダ油を引き、弱火で表面を約7分、裏返して約3
分程度、中に火が通るまでじっくり焼く
焼き上がったら皿に盛り、くぼみに卵黄を落としたら出来上がり!❶のポイント
お好みで鶏軟骨や大葉などを入れてもよし
❸のポイント
弱火でじっくり焼くと柔らかい仕上がりになります
Aは団子状にしてスープに入れたり、串に刺して焼いてもおいしく召し上がれます
作り方動画
※レシピは県民だより平成30年3月号に掲載した情報です。