静岡のとっておきレシピ

緑茶香る太陽チキンのつくねバーグ

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人坂元 俊輔

主な使用食材:太陽チキン

畜産物
緑茶香る太陽チキンのつくねバーグ

材料5人前


A
太陽チキンのひき肉500g
タマネギ(みじん切り)2分の1個
卵黄1個
5g
砂糖5g
黒ゴマ10g
緑茶(茶葉)5g
おろしショウガ10g
卵黄5個
サラダ油少々

作り方

Aの素材をボウルに入れ、全体がまとまって粘りが出るくらいまで混ぜる

❶を5等分にしてハンバーグ状に成形。手で叩いて空気を抜き、中央にくぼみを作る

熱したフライパンにサラダ油を引き、弱火で表面を約7分、裏返して約3

分程度、中に火が通るまでじっくり焼く

焼き上がったら皿に盛り、くぼみに卵黄を落としたら出来上がり!

❶のポイント
お好みで鶏軟骨や大葉などを入れてもよし


❸のポイント
弱火でじっくり焼くと柔らかい仕上がりになります


Aは団子状にしてスープに入れたり、串に刺して焼いてもおいしく召し上がれます

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年3月号に掲載した情報です。

「太陽チキン」を使ったレシピ

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