静岡のとっておきレシピ
- HOME
- 静岡のとっておきレシピ
- 鶏のエーグル ドゥース ~JA伊豆太陽ハウスみかんスープ仕立て~
鶏のエーグル ドゥース ~JA伊豆太陽ハウスみかんスープ仕立て~
レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人「中村 直樹」
主な使用食材:JA伊豆太陽ハウスみかん
果物

材料2人前
JA伊豆太陽ハウスみかん | 2個 |
鶏もも肉(一口大に切り塩・コショウを振っておく) | 180g |
ズッキーニ(スライスしておく) | 150g |
タマネギ(みじん切り) | 20g |
ニンニク(みじん切り) | 5g |
みかんジュース(果汁100%) | 1/2カップ |
ハチミツ | 大さじ1 |
バター | 5g |
レモン | 1/2個 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・コショウ | 少々 |
作り方
みかんの皮を剥き、皮を千切りにする。実は乱切りで8等分くらいの大きさに
オリーブオイルを入れたフライパンを熱したら、鶏肉を皮側から強火で焼き、両面に焼き目が付いたらバットに取る
タマネギとニンニクのみじん切りを❷の油が残ったフライパンに入れ弱火で炒める
❸にみかんジュース、みかんの皮を入れたら中火で煮立たせ、みかんの実、ハチミツ、バターの順に入れる
鶏肉を加えお好みの汁気になるまでスープを煮詰めたらレモンを絞る
オリーブオイルを入れたフライパンを熱したら、ズッキーニに塩・コショウをして中火でソテーする
❺と❻を盛り付け最後に塩・コショウで味を整えたら出来上がり!
❶のポイント
みかんの皮の苦味を出したくない場合は湯がいておくとマイルドになります
❹のポイント
ハチミツを使うとスープにコクが出ます
作り方動画
※レシピは県民だより平成30年7月号に掲載した情報です。