レシピ

御殿たまご

御殿(ごでん)たまごとイチジクのファーブルトン

  • 卵・牛乳
  • 菓子

材料 (32個分)

 

イチジクのコンポート
イチジク 2個
赤ワイン 135cc
グラニュー糖 35g
シナモンパウダー 少々
レモン汁 少々

 

ファーブルトンの生地
御殿たまご 2個
グラニュー糖 92g
1g
薄力粉 120g
クリームチーズ 120g
牛乳 460cc
ラム酒 10cc

作り方

鍋に赤ワイン、グラニュー糖、シナモンパウダー、レモン汁を入れ、火をかけてひと煮たちしたらイチジクを皮ごと入れ、落としぶたをして弱火で5~6分加熱する

❶を冷蔵庫で一晩冷やしたらコンポートの完成(残った汁は後で煮詰めてソースにする)

ボウルに御殿たまごを割り入れ、あらかじめグラニュー糖、塩、薄力粉を混ぜ、粉をふるっておいたものを加え、素早くかき混ぜる

別のボウルにクリームチーズを入れ、牛乳を少しずつ加えて柔らかくしながら混ぜる

❸と❹を3回くらいにわけて混ぜ合わせたらラム酒を加えて混ぜ、ザルで濾したら生地の完成

ゴムまたは紙の型の底に、一口大に切った❷のイチジクを置き❺を流し込む

❻を200℃のオーブンで30分ほど焼いたら皿に盛り、❷のソースをかけて出来上がり!

ポイント

❹のポイント
クリームチーズと牛乳を一気に混ぜるとダマになるので注意

❻のポイント
イチジクは生のまま使ってもおいしく食べられます

※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 田代 義政

作り方動画

※レシピは県民だより平成30年10月号に掲載した情報です。

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