静岡のとっておきレシピ

稲取(いなとり)キンメの煮付け

レシピ提供者:ふじのくに食の都づくり仕事人千島 義彦

主な使用食材:稲取キンメ

水産物
稲取(いなとり)キンメの煮付け

材料5人前


稲取キンメ 1尾(大/約1kg)
ショウガ約60g
タレ
しょうゆ400cc
みりん150cc
150cc
砂糖350g

作り方

ウロコ、エラ、ワタを取り除いた「稲取キンメ」を3枚におろした後、5等分~7等分の切り身にする(頭は半分に割る)

皮付きのショウガを薄切りにする

事前にすべての調味料を合わせておいたタレを鍋にかけ、強火で沸騰させる

❶❷を鍋に入れ煮汁がまわり始めたら、アルミホイルで落とし蓋をして中火にする

吹きこぼれないように火加減を調整しながら約10分ほど煮詰め、切り身にツヤが出てきたところで火を止め、皿に盛ったらできあがり!

❸のポイント
薄味が好みな場合は、タレを水で薄めて濃度を調整しましょう

❸❹のポイント
切り身を鍋に入れた際、タレがひたひたになるよう鍋の大きさを調整しましょう(フライパンでも可)

作り方動画

※レシピは県民だより平成29年5月号に掲載した情報です。

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