レシピ
浜名湖かき
浜名湖かきとマッシュルームのデュクセルソース
- 水産物
- 洋風
材料 (4人前)
浜名湖かき(養殖) | 12個(約400g) |
ブラウンマッシュルーム | 200g |
クレソン | 50g |
牛乳 | 200cc |
生クリーム | 150cc |
白ワイン | 60cc |
水 | 10cc |
オリーブオイル | 小さじ5 |
塩 | 5g |
黒コショウ | 少々 |
作り方
ミキサーにかけて細かくしたマッシュルームを常温のフライパンに入れ、水と塩1gを加えたらふたをして弱火にかけ、10分程蒸し焼きにする(2、3回ふたを開けてかき混ぜる)
❶に牛乳と生クリームを入れふたをせず弱火で30分程、ペースト状になるまで煮詰める(時どき鍋縁に付いたマッシュルームを戻しながらかき混ぜる)
別のフライパンを中火で十分に熱したところにオリーブオイル小さじ2を入れ、浜名湖かきを焼く。片面にキツネ色の焼き目が付いたら返して白ワインを入れ、中火のまま煮詰める
❷に❸を入れ軽くあえたら弱火で10分程ゆっくり温め、仕上げに塩4gで味を調える
オリーブオイル小さじ2を注いだフライパンにクレソンを入れふたをしたら、弱火でしんなりするまで蒸し焼きにする
❹と❺を皿に盛り、黒コショウとオリーブオイル小さじ1を振り掛けたら出来上がり!
ポイント
❶のポイント:鍋のふたに付いた水分にはマッシュルームの旨味が残っているのでフライパンに戻しましょう
※レシピ提供者: ふじのくに食の都づくり仕事人 岡田 野人
作り方動画
※レシピは県民だより令和2年2月号に掲載した情報です。
静岡県産のおすすめ食材
浜名湖かき(養殖)
浜名湖の海水と真水が混ざる汽水域で生産されている牡蠣なので、味わいが濃厚な上に、ぷりっとした食感が食欲を誘う。